PLAYFOREST 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침


플레이포레스트협동조합('http://www.playforest.net'이하 'PlayForest')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

PlayForest는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 3월 1일부터 시행됩니다.

  • 1

    개인정보의 처리 목적

    PlayForest는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    • 가. 홈페이지 회원·조합원 가입 및 관리
      회원·조합원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 나. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 다. 재화 또는 서비스 제공
      서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 라. 마케팅 및 광고에의 활용
      신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2

    개인정보 파일 현황

    • 가. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원가입서
      개인정보 항목 : 이름, 프로필사진, 이메일 주소, 자택(회사)주소, 비밀번호, 휴대전화번호
      수집방법 : 홈페이지
      보유근거 : 회원구분을 통한 개별맞춤서비스 제공, 뉴스레터 및 SNS 안내발송을 통한 지속적인 서비스 제공
      보유기간 : 회원탈퇴 후 30일 이내 파기
      관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
    • 나. 개인정보 파일명 : 조합원가입서
      개인정보 항목 : 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일 주소, 회사명, 회사전화번호, 신용카드정보, 은행계좌정보
      수집방법 : 서면양식, 홈페이지, 전화/팩스, 이메일
      보유근거 : 플레이포레스트협동조합(PlayForest)의 조합원이 되기 위해서는 협동조합법에 따라 조합원가입신청서를 제출하고 조합비를 납부해야 함
      보유기간 : 회원탈퇴 후 30일 이내 파기
      관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • 다. 개인정보 파일명 : 여행상품구매내역
      개인정보 항목 : 이름, 이메일 주소, 휴대전화번호, 주민등록번호, 신용카드정보, 은행계좌정보, 결제기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 자택 주소, 법정대리인 자택 전화번호, 법정대리인 이름, 여권사본
      수집방법 : 홈페이지, 전화/팩스, 이메일
      보유근거 : 여행자보험가입 및 숙소, 항공편 예약, 여행상품 안내 등에 필요
      보유기간 : 1년
      관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년, 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  • 3

    개인정보의 처리 및 보유 기간

    • PlayForest는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용 기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
    • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      보유근거 : 원활한 서비스를 제공하기 위함
      관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
  • 4

    개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    • PlayForest는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • PlayForest는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      개인정보를 제공받는 자 : 공급자(숲안내자), 네네투어, 라온트립, 카드사, 여행보험사
      제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 이름, 이메일주소, 휴대전화번호, 주민등록번호, 신용카드정보, 은행계좌정보, 여권사본 (※공급자에게는 상품의 원활한 운영을 위하여 이름과 이메일주소, 휴대전화번호만이 제공됩니다.)
      제공받는 자의 보유·이용기간: 각 회사 방침에 따름
  • 5

    정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 정보주체는 PlayForest에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1) 개인정보 열람요구
      2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3) 삭제요구
      4) 처리정지 요구
    • 제1항에 따른 권리 행사는 PlayForest에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 PlayForest는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 PlayForest는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 6

    처리하는 개인정보의 항목 작성

    PlayForest는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    필수항목 : 이름(회사명), 자택(회사)주소, 자택(회사)전화번호, 성별, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일 주소, 주민등록번호, 여권번호, 신용카드정보, 은행계좌정보

  • 7

    개인정보의 파기

    PlayForest는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 8

    개인정보의 안전성 확보 조치

    PlayForest는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 나. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 9

    개인정보 보호책임자 작성

    • PlayForest는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

      개인정보 보호책임자
      성 명: 강미희
      직 책: 이사장
      직 급: 이사장
      연락처: 010-9303-9627, playforest@daum.net
      ※ 개인정보 보호 담당자로 연결됩니다.

      개인정보 보호 담당자
      성 명: 박형민 팀장
      연락처: 010-9303-9627, playforest@daum.net

    • 정보주체께서는 PlayForest의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. PlayForest는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 10

    개인정보 처리방침 변경

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


forest icon